aktuell

Neues aus der Landesstelle – aktuelle Termine, Hinweise und Empfehlungen, Publikationen und Stellenausschreibungen – finden Sie hier. Sie möchten stets auf dem neuesten Stand sein? Unser Newsletter hält Sie auf dem Laufenden, zum Beispiel mit Fördertipps oder Informationen zu Ausschreibungen, Tagungen, Fortbildungen und Publikationen. Haben Sie weitere Fragen? Nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf.

Auszeichnung „Ehrenamt in der Kultur“

Sachsens Kulturministerin Barbara Klepsch wird auch 2024 Ehrenamtliche für ihr besonderes Engagement in der Kultur im Freistaat Sachsen würdigen. Die Auszeichnungen werden an natürliche Personen verliehen, die sich durch außerordentliches ehrenamtliches Engagement im Kulturbereich besonders verdient gemacht haben. Vorschläge können bis spätestens 30. Juni 2024 über das Beteiligungsportal des Freistaates Sachsen übermittelt werden. Vorschlagsberechtigt sind sächsische Kultureinrichtungen sowie Einrichtungen wie zum Beispiel Kommunen und Organisationen.
Medieninformation des Sächsischen Staatsministeriums für Wissenschaft, Kultur und Tourismus

Abstrahierte Darstellung einer klassizistischen Säule, darunter der Schriftzug "2024 – Für verdienstvolle ehrenamtliche Arbeit zur Förderung der sächsischen Kultur"
© Sächsisches Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus

Zentraler Lehrerinformationstag

Die 19. Ausgabe der vom Sächsischen Staatsministerium für Kultus mit der Sächsischen Landesstelle für Museumswesen organisierten Veranstaltung findet am 30. Juli 2024 in Chemnitz statt.
Weitere Informationen

Um den Info-Tisch mit einer Vielzahl von Flyern und Broschüren scharen sich Menschen, die teilweise miteinander ins Gespräch vertieft sind.

Publikation „Große Museumsumfrage Sachsen 2022/2023“

Im Zuge der Vorbereitungen für die Publikation Museen in Sachsen 2030. Handlungsfelder und Perspektiven des Sächsischen Staatsministeriums für Wissenschaft, Kultur und Tourismus wurde die Landesstelle für Museumswesen mit der Durchführung einer umfassenden Befragung der Museen im Freistaat Sachsen beauftragt. Es ist das erste Mal, dass eine sachsenweite Museumsumfrage in diesem Umfang durchgeführt wurde. Die Ergebnisse sind nun sowohl als gedruckte Broschüre als auch online als kostenfreier Download verfügbar.
Weitere Informationen

Das Titelbild der Publikation "Große Museumsumfrage Sachsen 2022/2023" ist mit einer farbigen Sachsen-Landkarte illustriert, aus der vertikale Linien aufsteigen, an deren Endpunkten unterschiedliche Prozentangaben stehen.

Online-Museumstreff

Bewegte Zeiten – Offener Austausch zur aktuellen Lage: Kommen Sie mit Kolleginnen und Kollegen aus anderen Museen ins Gespräch dazu, was Sie und was Ihre Häuser bewegt – wir laden Sie herzlich für Dienstag, 20. August 2024, von 9.00 bis 10.30 Uhr ein. Der Austausch findet über Microsoft Teams statt; um teilzunehmen, folgen Sie bitten dem
Zugangslink

Termine

Detaillierte Informationen zu all unseren Fortbildungen, Tagungen und Austauschformaten finden Sie hier.

Newsletter

Um Sie auch künftig effizient und in zeitgemäßem Format über aktuelle Aktivitäten, Termine, Fördermöglichkeiten und Publikationen informieren zu können, arbeiten wir derzeit an einer Neukonzeption unseres Newsletters. Sie haben Interesse am regelmäßigen Bezug der Info-Mails und des Newsletters der Sächsischen Landesstelle für Museumswesen?
Anmeldung hier

Symbolische Grafik eines Menschen, der einen überdimensionalen Briefumschlag trägt

Stellenangebote

Hier informieren wir Sie über freie Stellen und Praktikamöglichkeiten in unserem engagierten Team.
Weitere Informationen

Foto von bunten Spielfiguren auf einem Brett, die symbolisch für die Vielfalt und die Wege im Berufsleben stehen

Empfehlungen für Museen zur Bewältigung der Energiekrise

Die Energiekrise fordert von Museen, sparsam mit den begrenzten Ressourcen umzugehen und sich auf Ausfälle der Gas- und Stromversorgung einzustellen.
Informationen und Empfehlungen

Heizungsthermostat, das auf 1 gestellt ist